El gobierno nacional está evaluando la posibilidad de establecer tolerancia cero para los conductores, una medida que ya se ha evaluado anteriormente
El gobierno nacional está evaluando la posibilidad de
establecer tolerancia cero para los conductores, una medida que ya se ha
evaluado anteriormente pero que todavía no ha tenido éxito.
En este sentido, el ministro de Transporte de
la Nación, Mario Meoni, afirmó que la Argentina debe ir «hacia ese camino
en el corto plazo». A partir de esa afirmación, se abrió el debate
acerca de la real necesidad de esta medida y sobre el impacto que tiene el
alcohol en el organismo.
La cantidad de alcohol en sangre permitida actualmente es 0,5%, un valor que se
alcanza con dos copas de vino, por ejemplo. Para saberlo con certeza se realiza
el llamado control o test de alcoholemia, que es capaz de detectar valores
menores a 0,1%.
Sin embargo, es importante aclarar que existen factores como el sexo y el peso
de una persona, la cantidad de alcohol que se ha consumido o el tiempo que ha
transcurrido desde la ingesta, que pueden afectar los niveles que el control de
alcoholemia va a registrar.
Ahora bien, ¿cuánto tarda el alcohol en irse
del organismo y permitirle al conductor manejar conscientemente?
Cuando se toma una bebida alcohólica primero atraviesa el esófago, llega al
estómago y luego al intestino delgado. Allí, una pequeña parte se absorbe por
la membrana mucosa mientras que las paredes del intestino delgado absorben
grandes cantidades de alcohol y las transfieren al torrente sanguíneo. Así, el
alcohol llega a todo el cuerpo y se absorbe a través de diferentes tejidos.
Básicamente, el cuerpo elimina el alcohol de tres formas: mediante la
evaporación, la excreción o la defecación y el metabolismo propio del
organismo. Alrededor de un 10% del alcohol ingerido es excretado por los
riñones, mientras que apenas un 1% se elimina mediante la evaporación, es
decir, mediante la respiración, el sudor y las lágrimas. Todo el resto se
elimina a través del metabolismo del hígado, lo cual lo hace el órgano más
afectado por la ingesta excesiva de esta sustancia.
Un hígado que funciona adecuadamente es capaz
de metabolizar unos 10 ml. de alcohol puro por hora. En función de la
cantidad de alcohol que se ha introducido en el organismo, se estima que en un
lapso de 10 horas completas, el cuerpo es capaz de recuperar su estado natural.
Esto significa que el estado de ebriedad ya pasó y el cuerpo ha eliminado todo
el alcohol que había ingerido por sus mecanismos propios. De todos modos, si la
persona toma otros líquidos que no contengan alcohol -agua o gaseosas, por
ejemplo- es posible acelerar este proceso.
No obstante, es clave destacar que hay variables que pueden modificar esta
situación, precisamente porque no todos los organismos responden de la misma
manera a los mismos estímulos. El peso, la edad, el género, el tipo de alcohol
ingerido, la cantidad, la cantidad de alimento ingerida antes de beber el
alcohol y el estado de salud de órganos como el hígado, determinarán
considerablemente si se demora más o menos tiempo para eliminar el alcohol de
la sangre.
FUENTE; IPROFESIONAL.COM 17/01/2020